четверг, 23 декабря 2010 г.

Занятия с ребенком дома.

Чем мы занимаемся дома, когда болеем?
Это сложный вопрос, потому что очень сложно придумать что-то интересное из подручных средств, чтоб оно было развивающее и чтоб немного и маме отдохнуть можно было. Обычно Дашка не любит что-либо делать без мамы, а мама пытается найти ей такие занятия. Иногда выходит, иногда нет.
Вот небольшой списочек:
1. Книги. Это наш пункт № 1 всегда. Читаем мы постоянно, когда сидим на горшке, когда кушаем, просто читаем, и ей постоянно хочется что-то почитать.
2. Рисование. Сегодня я заняла ее рисованием красками, сама рисовала 10 мин, потом ей надоело и попросила помыть руки...ну и все остальное. Я специально стелю пленку на ковер, ватман и так мы рисуем, конечно иногда диван все равно страдает. Нигде без жертв. Кроме красок каждый день рисуем фромастерами (который смываются). Хочу еще купить восковые карандаши.
3. Лепка. Лепим с помощью теста для лепки. Обязательно с мамой или папой, потому что Даша разрывает тесто на мелкие части и потом они по всему дому. Если одна, то на 5 мин. Лепим тоже не пленке, еще придумали втыкать в тесто спички (как будто ножки животных) и бусинки (глазки). Развиваем мелкую моторику.
4. Игрушки с мелкими деталями. У нас это досточки с вкладышами, планочка с шестеренками, хотя этим она тоже одна не занимается, только разбрасывает по всему дому.
5. Аппликации. Берем разноцветный картон, разноцветную бумагу, Дашка придумывается, что мы будем делать (уже были слон, птицы, луна, петушок, Мимико). Делаем из ваты снег, приклеиваем его на картон, Дашка помогает, потом мама вырезает животных, и вместе их приклеиваем. Совместное творчество немного лежит, показывается всем приходящим родственникам, а потом отрывается и раскидывается по всей квартире:).
6. Подручные средства. На кухне она занимается с кухонной утварью, которую достает из ящика, моет посуду и подметает (об этом нужен отдельный пост). Любит смотреть в окно на кухне на Дррр (машины), тети, дяди, дома, луну и каррр:).
7. Мультики. Так как долгое и частое смотрение мультиков я не приветствую, мы их смотрим "по немножку". В последнее время в почете "Кашино" (Простоквашино), а все от того, что одноименную книжку подарили. Знаю, что некоторые смотрят в таком возрасте прям все время, во время еды, перед сном, и ребенок постоянно требует мультики. Мне кажется лучше почитать книжку, а если требует, я говорю - "Папа придет и включит, мама не знает как включать". Хотя иногда они спасают, когда фантазия заканчивается.

А какие у вас занятия, когда ребенок целый день дома?

1 комментарий:

  1. Можно монетки в копилку складывать, помогать маме на кухне или по дому. Славка любит доставать белье из стиралки и помогать развешивать, пылесосить и мыть пол тоже готов помочь! :) Еще есть мозаика для самых маленьких. Можно брать большие игрушки типа развивающих центров напрокат.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails