суббота, 29 мая 2010 г.

50 причин кормить грудью своего ребенка

Пока по телеку идет реклама  "полезной" смеси я вам предложу замечательный списочек, нарыла тут, о многом даже сама не знала.
1. Все авторитетные медицинские организации нашей страны рекомендуют кормить ребенка грудью

2. Грудное молоко усваивается лучше, чем искусственная смесь
«В последнее время диетологи выражают обеспокоенность по поводу чрезмерного потребления белка… Поскольку коровье молоко содержит в 2 раза больше белка, чем человеческое молоко, дети-искусственники получают больше этого вещества, чем им на самом деле требуется (при этом большая часть белка поступает в организм в форме плохо усвояемого казеина). Дети-искусственники не усваивают весь белок... Дети на грудном вскармливании переваривают практически 100% белка, содержащегося в человеческом молоке».

3. Отказ от ГВ повышает риск рака груди у матери
На эту тему проводилось много исследований. 47 исследований в 30 странах показали, что в развитых странах риск развития рака груди снижается почти наполовину, если женщина в течение жизни рожала несколько раз и продолжительность ГВ у неё соответствует тому, что принято до сих пор в развивающихся странах. Анализ показал, что ГВ может снизить вероятность развития рака груди на 2/3.

4. Сосание ребёнком груди способствует сокращению матки после родов
Матка женщины, которая не кормила грудью, никогда не возвращается к своему размеру до беременности. Она навсегда останется немного увеличенной.

5. У девочек, которые находились на искусственном вскармливании, выше риск развития рака груди в будущем
Это относится как к предменопаузальному, так и к постменопаузальному раку. Женщины, которых в детстве кормили грудью (даже в течение небольшого промежутка времени), на 25% реже страдают раком груди.




6. Искусственное вскармливание ассоциируется с более низким IQ у детей
Грудное молоко способствует развитию мозга и познавательных способностей путями, которые невозможны в случае искусственного вскармливания. Одно из исследований показало, что средний уровень I.Q. у детей 7 и 8 лет, которых в младенчестве кормили грудью, был на 10 пунктов выше, чем у их сверстников-«искусственников». Еще одно долгосрочное (18-летнее) исследование более чем 1000 детей выявило у грудничков более развитые умственные способности и уровень академической успеваемости.

7. Грудное молоко всегда готово к употреблению

8. Грудное молоко способствует отхождению мекония
Молозиво способствует прохождению первородного кала по младенческому кишечнику

9. Грудное молоко содержит вещества, способствующие развитию иммунной системы и защищающие ребенка от болезней
Около 80% клеток грудного молока являются макрофагами – клетками, которые убивают бактерии, грибок и вирусы. В организме матери вырабатываются антитела, защищающие ребенка именно от тех болезней, которые встречаются в его местности.

10. ГВ удовлетворяет эмоциональные потребности ребенка и укрепляет его связь с матерью
ГВ стимулирует выработку в материнском организме гормона окситоцина, который «включает» материнское поведение.

11. Грудное молоко – идеальное питание для ребенка
Это уникальная субстанция, идеально приспособленная к нуждам ребенка. Все остальные способы вскармливания должны ещё пройти длительные испытания, позволяющие установить их влияние на рост, здоровье и развитие. "

12. Отказ от ГВ повышает риск развития у матери рака яичников
Грудное вскармливание общей продолжительностью от 12 до 24 месяцев снижает риск развития рака яичников на 1/3.

13. Кормление грудью помогает матери похудеть после родов
Кормление грудью требует дополнительных 500 ккал в день. Исследование показало, что матери, кормившие исключительно или частично грудью, после родов теряли в объеме бедер больше, чем матери «искусственников». Они возвращались к «добеременному» весу в течение 1 месяца после родов чаще, чем женщины, кормившие детей смесью.
Другие исследования показали, что ГВ позволяет женщинам, которые имели избыточный вес до беременности, улучшить свою фигуру. Правда, для этого необходимы еще и умеренные тренировки.

14. Молоко женщин, которые родили раньше предполагаемого срока, наилучшим образом соответствует нуждам недоношенных детей
Оно отличается от молока, появляющегося у женщин, родивших в срок. «Молоко для недоношенных» сохраняет свойства молозива на протяжении примерно 1 месяца.

15. ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют кормить грудью

16. ГВ защищает ребенка от болезни Крона
Это разновидность воспалительного процесса, который распространяется в другие, более глубокие отделы кишечника. Есть свидетельства того, что грудное молоко этому препятствует.

17. Искусственное вскармливание повышает риск развития у ребенка диабета
Результаты исследования, проведенного в Финляндии, указывают на то, что раннее введение молочного докорма/прикорма и большое потребление коровьего молока в раннем детстве повышает содержание в организме человека антител к коровьему молоку. Этот фактор повышает риск развития диабета I типа (инсулин-зависимого). Новое исследование доказало также, что ГВ снижает риск развития диабета II типа.

18. ГВ способствует уменьшению дозы инсулина, которая требуется матери, больной диабетом

19. ГВ помогает замедлить развитие эндометриоза у матери
ГВ облегчает состояние женщины, которая страдает этим заболеванием. Определенную роль играет факт более позднего возобновления менструаций.

20. Сосание ребенком груди помогает предотвратить послеродовое кровотечение у матери
Сосание способствует выработке окситоцина, способствующего более быстрому отделению плаценты и сужению кровеносных сосудов. Последнее предотвращает сильное послеродовое кровотечение.

21. Отказ от ГВ повышает риск развития рака эндометрия

22. Искусственное вскармливание повышает риск развития аллергии у ребенка

23. Грудное молоко снижает риск развития астмы
В соответствии с одним из проводившихся исследований, 6-летние дети, которых в младенчестве кормили грудью менее 4 месяцев, намного чаще страдали астмой.

24. Искусственное вскармливание повышает риск развития отита
Инфекции уха в 3-4 раза чаще встречаются у детей на искусственном вскармливании.

25. Искусственное вскармливание повышает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС)
Шведское исследование показало, что дети, которых кормили исключительно грудью менее 8 недель, подвержены СВДС в 3-5 раз чаще, чем дети, находящиеся только на ГВ до 4 месяцев.

26. ГВ снижает риск диареи
Не нужно думать, что диарея является проблемой только для развивающихся стран. Дети на ИВ во всех странах мира подвержены диарее в большей степени.

27. ГВ защищает ребенка от бактериального менингита

28. ГВ защищает ребенка от респираторных инфекций
В развитых странах риск госпитализации с респираторной инфекцией у детей, находившихся на ГВ до 4 месяцев, более чем в 3 раза ниже, чем у «искусственников».

29. ГВ защищает детей от риска развития определенных видов рака
Дети, которых кормили грудью хотя бы до 1 месяца, на 24% реже страдали от лейкемии, по сравнению с детьми на ИВ. Кормление грудью до 6 месяцев снижает риск заболевания на 30%.

30. ГВ снижает риск развития ревматоидного артрита у детей
Результаты последнего исследования показали, что дети, которых кормили грудью, намного реже страдают ревматоидным артритом во взрослом возрасте. Более раннее исследование продемонстрировало, что дети, которых в младенчестве кормили грудью, на 40% реже заболевали юношеским ревматоидным артритом.

31. ГВ снижает риск заболеть болезнью Ходжкинса
Это форма рака лимфатических узлов

32. Грудное вскармливание защищает ребенка от некоторых проблем со зрением
Будучи важнейшим, если не единственным, источником витамина А для детей до 2 лет, грудное молоко является мощным защитным фактором против «куриной слепоты».

33. Грудное молоко снижает риск развития остеопороза
Согласно данным многих исследований, грудное вскармливание снижает риск развития болезни как у матерей, так и у детей. Среди женщин, больных остеопорозом, тех, кто не кормил ребенка грудью, в 4 раза больше, чем матерей с опытом ГВ. В другом исследовании отмечается, что у 8-летних детей, находившихся на искусственном вскармливании, минерализация костей хуже, чем у грудничков. Плотность костной ткани у женщин во время ГВ снижается, но после восстанавливается.

34. Грудное молоко способствует нормальному развитию кишечника
Пищеварительная система новорожденного еще незрелая и уязвимая. У детей на искусственном вскармливании она более подвержена проникновению вирусов, бактерий и т. п. Определенные гормоны в молоке (например, кортизол), а также эпидермальный и инсулин-подобные факторы роста, фактор роста нервов и т. д. предотвращают попадание на слизистую оболочку патогенной флоры. Исследования на животных показали, что благодаря молозиву кишечник быстрее становится зрелым.

35. Коровье молоко раздражает кишечник
Это препятствует нормальному усвоению железа и создает повышенный риск развития железодефицитной анемии.

36. Дети, находившиеся на искусственном вскармливании, впоследствии чаще страдают от ожирения
Исследование 32200 детей в возрасте 3 лет показало, что ожирение значительно реже встречалось у тех, кто был на грудном вскармливании. При этом учитывались социальный статус, вес при рождении и пол. Исследование немецких ученых продемонстрировало, что 4.5% детей на искусственном вскармливании впоследствии страдали ожирением. Среди грудничков этот показатель составил лишь 0,8%.

37. Дети на искусственном вскармливании чаще страдают от сердечно-лёгочных нарушений.
Это связано с особенностями заглатывания жидкости из бутылочки. Исследования показали, что во время кормления из бутылочки поступление кислорода составляет менее 90% от нормы. У 9 из 50 здоровых доношенных участников исследования во время кормления из бутылочки возникла брадикардия. В 6 случаях этому предшествовало апноэ, в 3 – очень резкое сокращение частоты дыхания и в одном – центральное апноэ (прекращение усилий дыхательных мышц).

38. У детей на грудном вскармливании меньше риск развития язвенного колита

39. Грудное молоко защищает от бактерии hemophilus b.
Эта бактерия находится в дыхательных путях, не вызывая никаких тревожных симптомов. Однако она может проникнуть в горло, уши или кровь, вызвав серьезное заболевание. У грудничков это случается гораздо реже.

40. При оперативных вмешательствах ребенку на ГВ требуется менее продолжительное голодание

41. Родители грудничков проводят меньше дней в отпуске по уходу за ребенком во время его болезни

42. Грудное вскармливание повышает эффективность вакцин
Это касается и оральных, и парентеральных вакцин

43. У детей на грудном вскармливании меньше риск развития некротизирующего энтероколита

44. Грудное вскармливание при соблюдении ряда условий является дополнительным контрацептивным средством
Грудное вскармливание способствует более позднему наступлению первой овуляции после родов. Однако оно не является надёжным самостоятельным контрацептивным средством.

45. Организация грудного вскармливания требует меньше усилий, чем организация искусственного кормления

46. Грудное молоко бесплатно

47. Искусственные смеси стоят дорого

48. На производство и закупку искусственных смесей тратятся деньги налогоплательщиков

49. С детьми, находящимися на грудном вскармливании, реже приходится обращаться к врачу

50. В грудном молоке всегда содержится нужное соотношение жиров, углеводов и белков

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails