суббота, 20 февраля 2010 г.

Кашель у грудничка - что делать?


Если у Вашего малыша до годика начался кашель и вы не знаете что делать, мой пост для Вас. Опишу мой опыт борьбы с кашлем у ребенка, довольно успешный.
1. Первое и самое главное - не лечите кашель сами. При первых же симптомах, необходимо обратится к врачу. Даже самый не квалифицированный специалист, послушав грудку, скажет есть ли хрипы. Хрипы - это самое страшные последствия кашля, которые свидетельствуют о бронхите, ну, или о других серьезных болячках. Бывает такое, что они появляются сразу.
2. Когда мы убедились что хрипов нету, нужно определить характер кашля. Он бывает сухой, влажный, приступообразный (бывает при коклюше). В основном вначале болезни кашель сухой. Для преобразования сухого кашля во влажный нам поможет средства, разжижающие мокроту и отхаркивающие. Их вам должен посоветовать врач.
3. В качестве отхаркивающего средства мы использовали Пертусин, Флавамед.
4. Для согревания и отхождения мокроты также хорошо действует мазь Пульмекс-беби. Ею мы мазали ножки, грудку и спинку на сон, укутывая грудку в шерстяной платочек
5. Замечательным средством от кашля являются ингаляции. Но так как мы еще маленькие, и сами не сидим над тазиком, делаем это с мамой. В кастрюльке запариваем разные травки: фиалка трехцветная, ромашка, лист подорожника, мать-и-мачеха, багульник болотный, лист эвкалипта, корень алтея (конечно не все, а те, что есть дома). Капаем чайную ложку флавамеда. Садимся с малышом на коленках на диван, перед собой табуретку, или перевернутый тазик, на который ставим нашу кастрюльку. Накрываемся пледом (лучше с чей-то помощью), сидим в домике и дышим. Если ребенок совсем маленький и плачет, то это еще лучше, открываются легкие. Главное в этом деле крепко держать малыша, чтоб не выкрутился и ненароком не попал в кастрюльку, поэтому советую не делать ингаляции в одиночестве. Также можно делать ингаляции над сваренной и помятой картошкой в мундирах, она хорошо отдает тепло.
6. Ну и конечно обильное питье, теплый чай, компот, мамина сися без ограничений ;), и конечно же травки из предыдущего пункта.
7. Еще настоятельно рекомендую периодический осмотр врача, чтобы он послушал на предмет хрипов. Мы когда болели, я вызывала через день. А потом муж купил стетоскоп и сами ее слушали:)

В общем, кашель главное не запускать, чтоб он не опустился ниже и "не дай Бог!" не перерос в пневмонию. Надеюсь мой опыт будет кому-то полезным. Не болейте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails