пятница, 12 февраля 2010 г.

Йога - Шавасана

Буду знакомить вас с некоторыми аспектами тренеровок по йоге.

В конце тренировке на йоге, уже выбитые из последних сил, мы принимаем завершающую "Шавасану". Поза предназначена для отдыха после напряженной работы, для расслабления души и тела в положении лежа на спине. Несколько минут практики Шавасаны приводят утомленный организм в состояние равновесия, и человек обретает способность нормально работать. Эта поза сродни медитации, где нужно отключить свой разум и наслаждаться пустотой.

Лечь на пол в Шавасану нужно растянув позвоночник во всех направлениях. Позволить кистям рук свободно лечь ладонями вверх на некотором расстоянии от бедер и разведя ноги на расстояние в полторы ширины плеч. Важно вначале следить за своим дыханием, оно должно быть ровным и плавным

Вот так описывается эта поза:

"Ляжем на спину. Убедимся, что лежать удобно. Ничто не должно отвлекать. Расслабляем тело, начиная с пальцев ног. Представим перпендикулярную оси тела плоскость — как стеклянную стену — и проведем её сквозь тело от пальцев ног к голове; позади плоскости не остается никаких напряжений. Теряется всякое ощущение тех частей тела, которые остались позади. Отчуждаем их, произнося мысленно: “Это не моё, это не моё!...”. Если где-то на уже пройденном плоскостью участке ощущение возобновляется — пройдём по нему ещё раз. Когда плоскость пройдет голову, могут возникнуть следующие состояния:

Первое состояние: сознание (само-осознание) исчезает. Мы как бы проваливаемся в глубокий сон, но это не сон. Сознание возвращается обычно через 18—20 минут. Чувствуем себя полностью отдохнувшими, как после глубокого, долгого сна. Состояние — блаженное. Не будем резко вставать, насладимся им."

Одним из приемов остановки внутреннего диалога в Шавасане может быть, к примеру, концентрация внимания на ощущениях в ноздрях: прохладе вдыхаемого и теплоте выдыхаемого воздуха, что помогает и большей мышечной релаксации, которая проводится путем последовательного расслабления мышц до ощущения тяжести. Также можно сводить закрытые глаза к переносице и концентрироваться на шаре размещенном в этой точке. Вскоре глаза тоже нужно отпустить и расслабить.
Редко получается отчуждение от тела и от мыслей. Но когда происходит пустота мыслей и расслабление, пребываешь в состоянии внутреннего полета, отрешенности. Очень нравится этот момент, но редко получается.

"При шавасане также могут возникать непроизвольные выходы из материальной оболочки: вдруг ощущаем себя в привычном облике, но в неестественном положении, например, зависшими над полом, стоящими на голове и т.п. Волноваться не надо: достаточно захотеть вернуться в тело, ощутить его — и мы уже чувствуем себя в нём. Но и поощрять в себе такие выходы ни в коем случае нельзя: это — выходы пока ещё в грубую пространственную мерность — так называемый “астральный план”. Следует же научиться выходить сразу в высшие пространственные мерности; а приёмы для этого — другие."

Конечно такое у меня еще вообще не получается:). Интересно заметить, что обучать шавасане детей до 12 лет запрещено: ощутив себя вне тела, они не всегда желают возвращаться в него.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails