воскресенье, 21 марта 2010 г.

Usability Ubuntu - Установка ICQ-мессенджера и других программ

Буду немного рассказывать и показывать, как тут все круто-круто:).
Начнем с установки самого необходимого - ICQ-клиента. Как потом оказалось, в операционке есть свой встроенный клиент, но мы не ищем легких путей. Нам захотелось установить клиент Pidgin Internet Messenger.
Для поиска программ под Ubuntu используется утилита Synaptic Package Manager.
Существует две основных формы распространения ПО для LINUX: в исходных текстах и в виде исполняемых модулей. И в том и в другом случае пакет ПО может поставляться либо в виде tar-gz архива, либо в виде rpm-пакета.
Открываем System -> Administration -> Synaptic Package Manager. Видим следующее окошко:

Тут куча категорий программ и библиотек. В поиске вводим ICQ. Утилита нам выдает список пакетов программ, плагинов, библиотек. Зеленым помечено то, что у нас уже установлено.

Клацнув 2 раза клацаем на соответствующее имя в списке, мы маркируем пакет на установку. Когда все что нам необходимо уже выбрано, клацаем кнопку Apply и утилита начинает скачивание и установку выбранных нами пакетов программ. Поверьте - это даже легче, чем в Винде, где надо скачивать, открывать, вводить какие-то данные по установке, нажимать Далее - Далее несколько раз. 
Все программы в Линксе делятся на пару категорий, для удобства: 
  • Accessories
  • Games
  • Graphics
  • Internet
  • Office
  • Sound & Video
Установленный нами Pidgin несомненно находится в категории Internet, рядом с названием красуется симпатичная мордочка голубя (pidgin в пер. с англ. - голубь).
Чтобы добавить в верхнюю панель значок голубя, для быстрого запуска, необходимо клацнуть на панели правой клавишей мышки, выбрать Add to Panel -> Application Launcher, находим нашу программку и размещаем ее на панели задач. 
Вот так выглядит моя панель:
Динозаврик - это иконка клиента Твиттера:).

Ну как вам понравилось?



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails