суббота, 23 января 2010 г.

Гипперреализм Рона Мюэка - Ron Mueck hyperrealist sculptor



Рон Мюэк - австралийский скульптор-гиперреалист, работающий в Британии. Увидев его работы не могла не поделится с вами. Скульптуры действительно впечатляют своей реалистичностью, шокируют прорисовкой деталей. На первом фото - гигантская скульптура "Маска" (Mask II), на которой изображен сам скульптор.
Рон рос в семье, где родители занимались производством кукол. Более 15 лет будущий скульптор работал на телевидении, изготовлял кукол для «Маппет-шоу» и культовой сказки «Лабиринт» (1986). Мюэк также занимался фотографией, но конце концов, пришел к выводу, что фотография немного разрушает физическое присутствие оригинального объекта, и в начале 1990-х переключился на изобразительное искусство и скульптуру.

Первой работой, которая принесла ему популярность стала "Мертвый отец" ("Dead Dad"), довольно ужасающая скульптура из селикона и других материалов изображающая труп отца Мюэка, уменьшенного на 2/3 от натуральной величины. Это единственная работа Мюэка, где используются его собственные волосы.


Его работы поражают своей реалистичностью, и точно соответствуют человеческой фигуре, со всеми складками морщин, волосами и венами. Только одно отличие - размер работ никогда не соответствует естественному. Мы каждый день привыкли к естественным размерам, и человек 5 метров в высоту не соответствует нашим понятиям о нормальном, поэтому и приводит в шок.


«Беременная женщина» ("Pregnant Woman") Мюэка является наиболее грандиозной из его работ. Скульптура высотой 2,5 метра впечатляет, изображая обессиленную женщину. Это скульптура вызывает множество мыслей, начиная от чуда материнства и до ответственности, возложенной на женщину. Мамочки наверно вспоминают себя, смотря на эту статую:)
А для меня самой впечатляющей стала скульптура новорожденной девочки, 8ми метров в длину.



Остальные работы тоже поражают своей натуралистичностью.



Хотелось бы мне побывать на этой выставке.

6 комментариев:

  1. а где проходит выставка?

    ОтветитьУдалить
  2. Сейчас в Мельбурне, а вообще это британский скульптор, наверно постоянные выставки в Лондоне.

    ОтветитьУдалить
  3. прикоольно. значит, пора в Мельбурн )))

    ОтветитьУдалить
  4. Невероятно!!!Спасибо,что поделились.
    Я обязательно постараюсь попасть на его выставку,чтобы увидеть все вживую:)
    Великолепные работы!

    ОтветитьУдалить
  5. да, я бы тоже посмотрела на это живьем.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails