воскресенье, 31 января 2010 г.

Стереофотография

Сегодня открыла для себя стереофотографию, наткнувшись на нее на просторах ЖЖ.
Как оказалось, видов стереофотографии есть несколько:

1. Для изготовления данного вида стереофотографии требуется от 5 до 10-12 кадров, полученных с разных позиций. Для выполнения стереосъемки используется разработанная в штативная насадка для стереосъемки, компоновка возможна с помощью специализированного ПО или ПО, с помощью которого можно создавать анимированные GIF файлы (например Adobe ImageReady). Получаются такие фотки, как на картинке вверху.

2. Для данного вида стереофотографии нужно снять 2 кадра с двух позиций, для этого используются две камеры, закрепленные рядом на штативе. Обе камеры надо навести строго на объект съемки. Получающаяся при такой съемке стереопара будет абсолютным аналогом реального изображения: мы снимаем обе картинки в один и тот же момент. Просматривать такую фотографию нужно или сильно приноровившись, или с помощью специальной маски (см. фото ниже). 2 фотографии, снятые камерами, при этом просматриваются одновременно и происходит эффект объемности.

3. Третий вид - вариация второго, но более упрощенный. Достаточно будет одной камеры. Устанавливается она на доску у левой отметки(см. фото ниже), фотографируется, переносится к правой отметке, нужно искусственно задать угол поворота камеры, имитируя направление взгляда каждого глаза. Снова делается снимок. Теперь, можно соединить картинки в анаглиф. Анаглиф создается с помощью специального ПО, благо существует бесплатное. Для просмотра данного изображения необходимо надеть анаглифные очки и полюбоваться на стереоизображение.
Без очком стереофотографии имеют такой вид:



А вообще скоро появятся реальные объемные фотографии, над этим работает израильская компания HumanEyes Technologies. Будет что-то на подобии первого варианта стереофотографий, только живьем. Большим спросом будет пользоваться в рекламе.
Профессор Пелег, возглавляющий разработку, объясняет, что его технология основана на стереоскопическом видении. Дело в том, что у нас у всех, вообще-то, трёхмерное видение: наши глаза несколько по-разному воспринимают двухмерные образы, а потом мозг уже комбинирует эти изображения в 3D. Шмуэль Пелег вместе с коллегами разработал программное обеспечение, названное ImpactioTM, которое так же, как мозг, объединяет кадры, сделанные цифровой фото или видеокамерой.
Полученные снимки печатаются на бумаге или прозрачном пластике, и потом хитрым образом кадры объединяются в трёхмерные изображения. Потом невооружённым глазом (безо всяких очков) все видят не вызывающее сомнений 3D. Наиболее дорогая часть трёхмерной картинки — это та самая пластиковая оболочка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails