понедельник, 11 января 2010 г.

Люсьен Майкл Фрейд


Люсьен Майкл Фрейд — современный британский живописец австрийско-еврейского происхождения. Специализируется на портретной живописи и обнаженной натуре. Является одним из самых дорогих современных художников. Является внуком основателя психоанализа Зигмунда Фрейда.

Живопись художника обладает терапевтическими свойствами – его произведения способны помочь многим людям, страдающим от комплексов по поводу недостатков собственного тела.
Художник с пристальной нежностью запечатлевает именно то, что табуировано современными канонами красоты, то, что принято игнорировать в живописи и ретушировать на фотографии: дряблые, угловатые, оплывшие тела, мешки под глазами, просвечивающий сквозь редеющие волосы скальп, усталую, воспаленную кожу.



Ранние работы Люсьена Фрейда написаны в жанре сюрреализма. С 1950 года начинает писать портреты и обнаженную натуру, накладывая краску густыми приглушенными слоями. Пишет портреты людей, в основном, из своего окружения — друзей, знакомых, любовниц, родственников.

86-летний Люсьен Фрейд — самый дорогой в мире художник из ныне живущих. Произведения Люсьена Фрейда выставлены в знаменитом лондонском музее Собрание Уоллеса, — до него в этих залах ни один из современных художников еще не выставлялся. Это факт вместе с предыдущими деталями выставочной биографии внука Зигмунда Фрейда прочно вписывает его в «современные классики».



Ушедшая за рекордные $33,6 млн картина "Спящая социальный инспектор" написана в 1995 году и изображает Сью Тилли, которая в то время была лондонским инспектором по разработке льготных программ для штатных служащих. По-видимому, Большая Сью была непростой штучкой — Фрейда познакомил с нею известный лондонский клубный тусовщик, дизайнер и трансвестит Ли Бовери; впоследствии Сью стала автором биографии Бовери. Монументальная фигура Сью очень понравилась художнику и дала ему простор для колористических изысков; он писал ее несколько раз и даже специально приобрел подержанный диван подходящих размеров, чтобы натурщице было удобнее.



Портрет обнаженной Кейт Мосс продан за $7 290 000. Позировать Люсьену Фрейду она напросилась три года назад в одном из журнальных интервью.




В период с мая 2000 по декабрь 2001 Фрейд написал портрет королевы Елизаветы II. Работа была раскритикована британской прессой, но тем не менее выставлена в Королевском собрании живописи.

О классиках не спорят...но среди изобилия идеальных мужчин и женщин со страниц глянцевых журналов, хочется увидеть что-то настоящее, а что может быть более настоящее, чем наши недостатки:).

Что ж, приумножайте свои достоинства и не стесняйтесь недостатков.

2 комментария:

  1. Отличная статья и очень интересный художник.
    Мне его работы нравятся!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо, мне тоже, не похожие на других работы.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails