воскресенье, 24 января 2010 г.

Йога 23


Сейчас началось какое-то повальное увлечение йогой. И меня это немного коснулось, еще полтора года назад открыла для себя тренировочную систему Йога 23, которая мне очень понравилась. Но, потом забеременев и родив ребенка не смогла посещать занятия. Сейчас опять вернулась в зал и усердно принимаю асаны, пытаясь добиться хоть небольшого сходства с тренером. Тренировки нравятся тем, что в процессе работают все мышца и в некоторых позах они настолько напрягаются, что становишься мокрым. Мышцы работают - значит есть результат:). Такого эффекта я не добивалась ни в тренажерном зале, ни на аэробике.

Решила написать пару слов про методику.
Патанджали – автор единственного древнего текста, в котором присутствует нечто, напоминающее определение йоги – обозначает словом “йога” определённое состояние сознания, в котором человек полностью контролирует деятельность своего ума и все происходящие в нём психоэмоциональные процессы.

Достичь состояния “йоги” можно разными способами. Наиболее надёжным и эффективным является подход “со стороны тела” – практика особой гимнастики, известной как “хатха-йога” или “гимнастика йогов”.

Слово “хатха” переводится с санскрита как “сила, усилие”. Таким образом “хатха-йога” – “контроль посредством силы, усилия”. Фактически, хатха-йога представляет собой тренировочную практику, основанную на определённых гимнастических упражнениях, которые на санскрите называются “асанами” (ударение на первом слоге). Слово “асана” переводится как “форма, фигура, поза, положение”. В разные времена в различных социальных условиях разными мастерами разрабатывались и внедрялись разнообразные методики применения тренировочных техник гимнастики йогов. Поэтому практика йоги, скажем, на юге Индии отличается от практики тибетской янтра-йоги, вьетнамской йоги зыонг шинь, корейской йоги, японской дзен-йоги или, скажем, шаолиньского тунцзы гунфу. Хотя в основе всех этих – и многих других – систем гимнастической практики лежат одни и те же техники.

YOGA 23 (Y23) – разработанная Андреем Сидерским методическая система изучения и освоения практики гимнастики йогов (хатха-йоги). В основе методики Y23 – немногим более пятисот упражнений гимнастики йогов, свойственных наиболее распространённым и широкоизвестным школам и стилям хатха-йоги.

Методика Y23 – сугубо физкультурная и не имеет никакого отношения ни к каким религиозным, философским, мировоззренческим и прочим доктринам.
Все техники гимнастики йогов, входящие в состав методической базы системы Y23, распределены по пяти стадиям – по мере повышения уровня сложности. Благодаря этому вход в практику может быть гармоничным, плавным и безопасным для человека с любым начальным уровнем тренированности.
На каждой стадии имеется по четыре комплекта техник, ориентированных на лиц с различными типами гормональной активности и различными специфическими “начальными условиями”.
Кроме того, имеется ещё три комплекта техник, учитывающих возможную дополнительную специфику состояния практикующего – так называемый “экспресс-комплект”.
Таким образом, гимнастическая основа методики Y23 состоит из двадцати трёх базовых комплектов гимнастических техник хатха-йоги. Все техники в каждом из комплектов определённым образом упорядочены. Для работы с комплектами их удобно схематически представлять в матричном виде – поэтому их называют “базовыми матрицами Y23”.

П.С. Все на йогу! Материал взят с сайта www.yoga23.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails