четверг, 28 января 2010 г.

Нужен ли "Вундеркинд с пеленок"?

Жизнь моя - черновик, 
На котором все буквы - созвездия...
Сочтены наперёд все ненастные дни. 
Жизнь моя - черновик.
Все удачи мои, невезения
Остаются на нём
Как надорванный выстрелом крик.
Ника Турбина, 8 лет, "Черновик"



Попалась мне сегодня случайно статья про маленьких гениев. Не многие из них живут нормальной жизнью, и доживают свой век с сединой. Большинство умирают в расцвете сил и не от хорошей жизни.
Ника Турбина, девочка, у которой с 4 лет появился поэтический дар, писала очень "взрослые" стихи, даже толком не зная грамоты. Страдала астмой и, по свидетельству родных, ночами почти совсем не спала. С четырёх лет, во время этих бессонниц, просила записывать маму и бабушку стихи, которые по её словам ей говорил Бог.

Когда Нике исполнилось 9 лет, в Москве вышел первый сборник её стихов «Черновик». Нику знал весь Советский Союз: первая книга поэзии вышла во всем мире 30-тысячным тиражом.
Её возили по всему миру. Она выходила на сцену перед огромным залом, маленькая, но очень серьезная девочка с прической, как у Марины Цветаевой, и читала взрослым голосом: «Жизнь моя — черновик, на котором все буквы — созвездья…». Она получила престижную премию в области искусства "Золотой Лев", став ее второй русской обладательницей после Анны Андреевны.У нее была слава, овации, восхищение со стороны взрослых людей.


Время шло, когда началась перестройка, у людей появились другие интересы, стали публиковаться запрещённые прежде литературные произведения, показываться лежавшие на полках фильмы, никого не интересовала поэзия.

Она уже давно ничего не писала, о ней все забыли, в 16 лет она первый раз попала в психиатрическую клинику, начала пить. Училась в институте, но вскоре бросила, не могла найти себе работу. В 22 первый раз попыталась покончить жизнь самоубийством, жизнь катилась под откос. В 27 лет Ника выпала из окна 5 этажа и разбилась насмерть, никто не знает было ли это самоубийством или неосторожностью.


Вот и проблемы маленьких гениев, они проживают всю жизнь еще в детстве, получают всю славу, признание, а потом не знают что делать дальше. Вся жизнь была впереди, а такое ощущение, будто она уже её прожила почти до конца.


Хотите ли вы такого для своего ребенка? Нужен ли этот "Вундеркинд с пеленок"? Все должно быть в свое время. Ребенок не будет самым счастливым на свете, если будет знать слова и цифры и полтора года. А зная всех животных в 3 поход в зоопарк не вызовет у него никакого восторга. У детей должно быть детство!!!


П.С. Евгений Евтушенко о Нике:
Дети – тайные взрослые. Это их мучит.
Дети тайные – мы.
Недостаточно взрослые мы, потому что
быть боимся детьми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails