воскресенье, 6 марта 2011 г.

Масленица и страусы

Сегодня мы поехали праздновать Масленицу на страусиную ферму в Ясногородке, анонс которой писала тут.
Доехали мы без приключений, хотя навигатор упорно хотел повезти нас другой дорогой, которой мы в результате проехали назад и она оказалась хуже. Приехав, я сразу поняла, что промахнулась в одеждой, одела плохие сапоги и будет холодно. Под ногами был снег и лед, холодный ветер в лицо и зябко, совершенно не та погода, которая была в Киеве. Но все равно мы решили подождать друзей и потом решить план действий. Купили входной билет+экскурсию+угощение на каждого.
При входе висела такая табличка, а за ней каждый желающий мог выпить стопочку горилки и закусить канапешкой. Я, как самая замерзшая, пригубила немного, думала согреться, и со словами "фу гадость", остальное вылила. 
Нам сказали, что на страусов смотреть только с экскурсией можно, и выяснилось, что экскурсии ходят каждый час, и мы уже не попадаем на ближайшую, решили подкрепиться и потом с друзьями пойти.
Люди все больше прибывали и сразу стали в очередь за блинами, пока она была не большой. На наш купленный билетик "угощение" (25 грн) можно было сразу взять 5 блинов. А те, кто не купил билетик, мог прям на месте купить блины по такой же стоимости. Вот в этом я считаю их недочет. Если бы нам сразу сказали, что за билетик - 5 блинов, мы бы его не покупали а купили поштучно меньше, или вообще в кафешку теплую пошли и там бы заказали чего-то. Ну раз купили - надо было использовать.

Налопавшись - пошли смотреть территорию. Она оказалась не большой - пару детских качелек и горка, место для выступлений, рядом можно было деткам покататься на машинках, а взрослым пострелять их лука, так же был большой шест для традиционного состязания на масленицу, дальше шли загончики со страусами и животными. Вот мы и направились туда. На сцене тетечки в национальных костюмах пели песни, дальше начались конкурсы, но нам были интересны животные.



Дальше в загончиках мы увидели всех обитателей фермы: козликов и барашков, уточек, одного павлина, дальше большие свинки и кабаны, даже был верблюд. Ну и конечно мы увидели страусов, расстроившись из-за того, что это все можно было увидеть без экскурсии.
Все животные такие бедные, видно что некоторым холодно, многие грязные (особенно овечки). Верблюда мало увидели, так как он пошел греться в свой домик. Вообще ферма менее ухоженная, чем страусинная ферма возле Самбора, о которой писала тут. Там были лучше загончики, больше территории и больше зверей.






Дашке все равно очень понравились звери, особенно ути и павлин:), тусила возле их клеток. А свинки ее напугали, там мы долго не задержались.
Тем временем приехали наши друзья, которые тоже не рассчитывали на такой холод и стали в очередь за блинами.
Окончательно замерзнув мы решили пойти посидеть в теплом кафе. С трудом выбили столик, так как все было или забронировано или занято людьми. Заведение точно не рассчитано на такой поток. Взяли оставшиеся по билетику блинчики мы вначале их поели, потом пирожки и блинчики со страусятиной (ниче так, как свинина). С новыми силами мы вышли на улицу, где наконец утих ветер и появилось солнышко.
Там мы встретили нашего друга Лешу с родителями, которые тоже приехали померзнуть и посмотреть на страусов:).
Наблюдали, как сжигали чучело зимы, прощались с нею.
Потом дети начали прыгать через костер. 
 А Дашка наблюдала за этим.
Увидели, что набирается группа на экскурсию, и пошли туда. Зря выброшенные деньги, как я и думала, ничего нового нам не показали, рассказывала про страусов и ферму. Оказывается - это безотходное производство, все части тела где-то применяются (даже из скорлупы яиц делают шкатулки, а сало применяется в медицине). И по ее словам, очень мало денег нужно на прокорм. Посмотрели на больших особей, у которых начался брачный период и они стали агрессивными. Мы держались подальше от забора, так как страус начинал делать резкие выпады в сторону людей.

Интересный факт про страусов - их мозг весит всего 40 гр, в то время как глаз - 60 гр, но тем не менее имеют отличную память. Работников, которые забирают яйца, они запоминают, недолюбливают и могут другой раз лягнуть ногой, а к другим относиться хорошо.
После экскурсии мы уже поехали домой и не пожалели, что поехали сегодня на Масленицу.

1 комментарий:

  1. Было очень приятно совершить эту чудесную прогулку в вашей компании. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails