вторник, 10 ноября 2009 г.

Насморк у грудничка - что делать?

У каждого ребенка рано или поздно появляется насморк, как бы родители его не кутали или не закаляли. А это очень не приятно, потому что он хлюпает, иногда не может сосать сисю, плачет, просыпается по ночам.

Попытаюсь дать несколько советов, основываясь на своем опыте. Существует несколько видов насморка, который беспокоит ребенка (на самом деле он больше беспокоит родителей, чем ребенка):


1. Утренние сопельки и чихание у малышей первых месяцев жизни, сухие корочки в носу. Носовые проходы очень маленькие и каждая пылинка, попавшая в носик вызывает раздражение. Это не должно беспокоить молодых родителей, не стоит сразу закапывать, промывать нос, тем более бежать к врачу. Максимум можно смочить детским маслицем турундочку из ваты и вытащить засохшие корочки из носика ребенка.

2. Течет из носика и чихание в течении дня. Главное в этом случае постоянно прочищать носик, чтобы слизь не скапливалась. Можно промывать: физраствором, аквамарисом, салином или простым солевым раствором. При этом слизь разжижается и лучше выходит. Если течет не сильно, и нет хлюпанья, этого вполне достаточно, но учтите, что насморк длится минимум 7 дней.

3. Заложенность носа. Во время сосания или во время сна слышно характерное сопение и хрюканье. Промывать носик (см п.2) и обязательно высасывать всю слизь оттуда с помощью специального детского аспиратора (некоторые для этого использую маленькую клизму). Эта процедура малышу очень не приятна. У нас малая так кричала и выворачивалась, что вдвоем еле удавалось это сделать. Но как бы не кричал ребенок – делать надо обязательно!! Так как маленький еще не умеет высмаркиваться, а слизь может спустится ниже и стать причиной кашля.

Гуманнее чем аспиратор – высасывание сопелек ртом мамы – способ действенный, проверенный на себе. Хотя это не очень гигиенично, зато ребенок не орет.

При лечении насморка мы закапывали носик:
  • свежевыжатым соком свеклы (хорошо разжижает сопельки, потом сами выходят); 
  • свежевыжатым соком морковки (менее действенно); 
  • подсолнечным маслом (буквально по одной капельке чтоб смягчило); 
  • називином (толку от него не много, использовать можно только 5 дней). 

И ни в коем случае не капайте манюням сок лука или чеснока, как советуют иногда в Интернете. Пробовали сок каланхое, вроде он должен вызывать чихание и помогать высмаркиваться – не дал никакого эффекта.

Все болезни когда-то проходят, главное не запускать. В последних случаях советую обратится к врачу и наблюдаться у него, чтоб не было никаких осложнений. А так вроде все, пусть ваши манюни не болеет:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails