понедельник, 16 августа 2010 г.

Смерть

Что мы знаем о смерти? Что она когда-то будет, что все мы умрем рано или поздно, что ее не остановить. Но так хочется остановить, хочется помочь человеку, хочется не видеть этот ужас смерти, но иногда это не обратимо. Мы живем и ничего не знаем про смерть, как ее избежать, что делать, что колоть, какие лекарства и лечение, когда еще можно спасти, а когда уже ничем не помочь. Сделал ли ты все что требовалось чтобы избежать или нет, никто не знает. И может это и будет мучить вас всю жизнь, не способность помочь. И врачи не знают, и живут с этим, живут с осознанием беспомощности перед смертью.
Иногда нам кажется что мы всезнающие, всепонимающие и чувствующие, что мы сильные и все переживем, но когда она приходит и смотрит в глаза, когда ты смотришь уже в закрытые глаза, сердце разрывается. А когда понимаешь, что уже никогда не увидишь их открытыми, сердце тоже не хочет жить.
Смерть забрала моего близкого человека, мою бабушку. Мозгами я понимала, что это рано или поздно произойдет...но сердце маленькой внучки не хотело в это верить. Сердце внучки, которая прожила с ней всю свою сознательную жизнь, видела что ей становится все хуже и хуже, но все равно надеялась. И самое ужасное, что последнюю неделю, когда ей было совсем плохо, я была не возле нее, я была уверенна, что увижу и еще поухаживаю ее, но увидела только с закрытыми глазами.
Что-то разбилось внутри и не хочет собираться. Для меня она жива, в моих воспоминаниях, я не хочу забывать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails