понедельник, 21 декабря 2009 г.

Tate Modern & PinchukArtCenter



Tate Modern является национальным британский музеем, где проходят выставки современного британского и международного искусства.
Турбинный зал – самое большое помещение Tate Modern, его площадь составляет 3400 кв. метров. Сейчас в турбинном зале разместил свой проект Мирослав Балка, под названием "How it is". Экспозиция представляет собой гигантский металлический контейнер, 13 метров в высоту и 30 метров в длину, с большим темным помещением внутри. Посетители могут зайти в это темное помещение и ощутить страх, волнение перед полной темнотой. Абсолютной темноты автор добился используя черный бархат, которым укутаны стены инсталляции. Посетитель не может увидеть людей, ощутить их, дотронутся, таким образом автор будит все ощущения посетителя.
В мире телевизоров, магнитофонов и автомобилей редко где встретишь полную тишину и полную темноту, она шокирует и дает волю нашим страхам и неуверенностям. Человек совершенно один, среди этой черной бездны, но чувство интереса не покидает и он двигается дальше, чтоб встретится с бархатной тканью, которая оказывается совсем не страшной.



Это напомнило мне еще одну экспозицию, которую я посетила в PinchukArtCenter в Киеве. Это была работа Энтони Гормли «Слепой свет» - представляла собой комнату со стеклянными стенками, наполненную туманом. Автор рассказывал, что люди, оказавшись в столь плотном тумане, в ситуации абсолютной потери ориентиров, начинают терять самих себя, а реагируют обычно паникой либо эйфорией. В этой комнате не видно ничего, кроме белой влажной дымки. Ощущения необычные, от страха до потерянности. От этого я, оказавшись внутри, просто шла вдоль стенки, страшно было вступить в середину и потеряться внутри зала.
Нас окутывает одиночество и безразличие. Мы идем в темноте (или тумане) по своей дороге, не обращая внимание на прохожих людей, или не видя их. Может стоит остановится и дать туману рассеется?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails