пятница, 1 апреля 2011 г.

Детские книжки: наша коллекция, выпуск №1

Сегодня я решила написать пост про наши детские книжки, которые занимают в жизни нашей семьи с появление Дашки, очень важное место. Напишу парочку постов, так как в одном будет утомительно читать про все книжки.
Покажу конечно не все наши книжки, - только любимые, которые куплены нами или подарены, с хорошими иллюстрациями и хорошим текстом, которые мы читали или читаем постоянно. Также сюда не вошли горячо-любимые Дашкой, но не любимые мною "Энциклопедия для дошкольников" и Народные сказки (подарки, с некрасивыми иллюстрациями и не профессиональным текстом), Дашка звыняй:).
Итак, начнем:
1. С.Я. Маршак "Стихи и сказки для самых маленьких", Планета детства, 2009
(все картинки открываются в большом размере)
Первая большая книжка со стихами, купленная мною, когда Дашке было 1 год и 3 мес. До этого у нас было много книжек, которые достались по наследству или подаренных, в основном тоненьких с небольшим количеством стихов. Книжка была в почете у нас целое лето, Дашка могла по 10 минут сидеть и просто листать ее, мы читали ее постоянно - в машине, дома, на море. В результате я запомнила несколько стихов, и даже на прогулках ей без книжки рассказывала. Был период летом, что Дашка ела только со стишком "Про глупого мышонка". Любимость книжки у нас определяется количеством вырванных или порванных страниц. Тут вырваны целые главы, но тем не менее ее читаешь - не перечитаешь.
Очень качественные иллюстрации, каждая страница - как другой мир, уникальна в своем роде.
А стихи - просто гениальны, мои любимые - Чижики и пудель. Сегодня Дашка вновь открыла для себя эту книжку, мы Чижей раз 6 читали. Стихи на любой случай - и про цвета, про месяца, стих на каждую буквы, переводы чешских и английских сказок.



(все картинки открываются в большом размере)
2. Борис Заходер "Лучшие стихи для малышей", изд. Росмэн


Книга намного тоньше предыдущей, но с замечательными иллюстрациями и стихами. Дашкины любимые - "Советчики", "Муха-чистюха", "Час потехи", "Кит и Кот". Если у Маршака - все стихи Ах, то тут есть некоторые, что мне не очень нравятся. Стихи идеально подходят под иллюстрации, их не много не мало, из-за количества мелких деталей пока вы читаете ребенок не будет перелистывать на другую страничку.  В последнем разделе книжки "Мохнатая азбука" стишки с иллюстрациями про животных, по которым замечательно их учить.


(все картинки открываются в большом размере)
3. В. Сутеев "Пол грибком", Планета детства 


Тоненькая книжка, купленна мною спонтанно. На ней написано 4-5 лет, а купили мы ее в Дашкины 1,5 года:). Недавно видела большую толстую книжку со многими стихами Сутеева, хотя у нас в маленькой книжице их тоже достаточно:).
Владимир Сутеев - Один из зачинателей советской мультипликации. Детский писатель, художник-иллюстратор и режиссёр-мультипликатор. Он сам писал небольшие сказки и сам рисовал иллюстрации к ним.
Честно, я больше люблю стихи для деток такого возраста, но из-за обилия картинок и небольшого текста, - книжка нам понравилась и стала одной из любимых. Конечно, Дашке нравится про Утенка и цыпленка,  Котиков, и Мешок яблок. А мне нравится эта книжка за живость иллюстраций, нарисованных от руки карандашом.

(все картинки открываются в большом размере)
4. Корней Чуковский, "Айболит и другие сказки", Стрекоза-пресс - 2003
Старенькая книжка, которая нам досталась в наследство от каких-то родственников. Но тем не менее, классика есть классика, и стихи суперские. Книжка тоненькая и с небольшим количеством иллюстраций, поэтому только сейчас Дашка начинает ее открывать для себя. Раньше я читала, но из-за того, что стихи длинные, я их не запоминала так хорошо, а Дашка любила переворачивать странички в поиске новой иллюстрации. Конечно есть любимые Айболит и Тараканище. А Телефон  - это вообще наша классика в машине с 6 мес. наверно. У меня в машине рот вообще не закрывался от стихов и чтения, по другому она раньше в кресле не сидела. Был период, около 1,5 года, когда она повторяла каждое окончание строки. Потом появились другие книжки и телефон забылся.

(все картинки открываются в большом размере)

Завтра напишу про мою самую любимую детскую книжку, и про еще несколько любимых Дашкиных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails